Diversibaby
De bébé à gourmet
Découvrez nos tableaux créés par des professionnels de santé pour vous aider à débuter sereinement la diversification alimentaire. Ils sont imprimables et téléchargeables pour vous faciliter la vie au quotidien.
Pour prévenir les risques d’allergies, les bébés doivent avoir goûté à TOUS les aliments avant leur 1 an, sauf le miel. Il existe une fenêtre entre 4 et 6 mois où les risques allergiques sont diminués.
Nous avons établi ces tableaux d’introduction des aliments par âge, selon les tolérances digestives généralement rencontrées chez les bébés. Il est primordial de s’adapter en fonction de chaque maturité digestive.
Certains bébés ne vont tolérer le blanc de poireau que vers 6 mois et rencontrer des problèmes digestifs à 4 mois. Il faudra donc laisser passer un peu de temps avant de proposer à nouveau l’aliment en question .
Les nouvelles recommandations préconisent d’introduire en très petites quantités toutes les nouvelles familles d’aliments suivants dès 4 mois : produits laitiers, légumes secs, féculents, céréales, viandes, poissons et œufs. L’apport quotidien régulier sera toujours à commencer à partir de 6 mois.
Il faut, dans l’idéal, limiter le sel et le sucre au maximum avec la possibilité d’intégrer les épices et herbes aromatiques dès 6 mois.
Avant les 12 mois de l’enfant, vous devez privilégier de l’eau faiblement minéralisée (telles que : Volvic, Evian, Mont Roucous, Thonon…) dans les biberons et proposer de l’eau au bébé à partir de la diversification. Si vous allaitez pendant 6 mois, vous pouvez commencer la diversification alimentaire de la même façon qu’à 4 mois mais en adaptant les quantités.
Pour prévenir les risques d’allergies, les bébés doivent avoir goûté à TOUS les aliments avant leur 1 an, sauf le miel. Il existe une fenêtre entre 4 et 6 mois où les risques allergiques sont diminués.
Nous avons établi ces tableaux d’introduction des aliments par âge, selon les tolérances digestives généralement rencontrées chez les bébés. Il est primordial de s’adapter en fonction de chaque maturité digestive.
Certains bébés ne vont tolérer le blanc de poireau que vers 6 mois et rencontrer des problèmes digestifs à 4 mois. Il faudra donc laisser passer un peu de temps avant de proposer à nouveau l’aliment en question .
Les nouvelles recommandations préconisent d’introduire en très petites quantités toutes les nouvelles familles d’aliments suivants dès 4 mois : produits laitiers, légumes secs, féculents, céréales, viandes, poissons et œufs. L’apport quotidien régulier sera toujours à commencer à partir de 6 mois.
Il faut, dans l’idéal, limiter le sel et le sucre au maximum avec la possibilité d’intégrer les épices et herbes aromatiques dès 6 mois.
Avant les 12 mois de l’enfant, vous devez privilégier de l’eau faiblement minéralisée (telles que : Volvic, Evian, Mont Roucous, Thonon…) dans les biberons et proposer de l’eau au bébé à partir de la diversification.
Si vous allaitez pendant 6 mois, vous pouvez commencer la diversification alimentaire de la même façon qu’à 4 mois mais en adaptant les quantités.
Tableau d’introduction des aliments par âge
Les fruits
Tableau d’introduction des aliments par âge
Les légumes
Tableau d’introduction des aliments par âge
Les féculents
Tableau d’introduction des aliments par âge
Les viandes, poissons et oeufs
Tableau d’introduction des aliments par âge
Les produits laitiers
Repas types
par âge
Quantité des aliments
par âge
Temps de cuisson des aliments
en minute
Temps de conservation
des aliments
Saisonnalité des
fruits et légumes
Mon calendrier repas
pour une semaine
Découvrez ce EBook complet de 103 pages sur les valeurs nutritionnelles et bienfaits de chaque aliment. Il vous permettra de régler certains problèmes de santé naturellement grâce à l’alimentation (transit, constipation, fatigue, santé des dents, de la peau et des cheveux… etc)
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