Diversification alimentaire

Diversibaby
De bébé à gourmet

Découvrez nos tableaux créés par des professionnels de santé pour vous aider à débuter sereinement la diversification alimentaire. Ils sont imprimables et téléchargeables pour vous faciliter la vie au quotidien.

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De bébé à gourmet

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Diversification alimentaire par âge

Conseils de base

Pour prévenir les risques d’allergies, les bébés doivent avoir goûté à TOUS les aliments avant leur 1 an, sauf le miel. Il existe une fenêtre entre 4 et 6 mois où les risques allergiques sont diminués.

Nous avons établi ces tableaux d’introduction des aliments par âge, selon les tolérances digestives généralement rencontrées chez les bébés. Il est primordial de s’adapter en fonction de chaque maturité digestive.

Toujours s'adapter

Certains bébés ne vont tolérer le blanc de poireau que vers 6 mois et rencontrer des problèmes digestifs à 4 mois. Il faudra donc laisser passer un peu de temps avant de proposer à nouveau l’aliment en question .

Les nouvelles recommandations préconisent d’introduire en très petites quantités toutes les nouvelles familles d’aliments suivants dès 4 mois : produits laitiers, légumes secs, féculents, céréales, viandes, poissons et œufs. L’apport quotidien régulier sera toujours à commencer à partir de 6 mois.

 

Non au sel et au sucre

Il faut, dans l’idéal, limiter le sel et le sucre au maximum avec la possibilité d’intégrer les épices et herbes aromatiques dès 6 mois.

Avant les 12 mois de l’enfant, vous devez privilégier de l’eau faiblement minéralisée (telles que : Volvic, Evian, Mont Roucous, Thonon…) dans les biberons et proposer de l’eau au bébé à partir de la diversification. Si vous allaitez pendant 6 mois, vous pouvez commencer la diversification alimentaire de la même façon qu’à 4 mois mais en adaptant les quantités.

Diversification alimentaire par âge

Conseils de base

Pour prévenir les risques d’allergies, les bébés doivent avoir goûté à TOUS les aliments avant leur 1 an, sauf le miel. Il existe une fenêtre entre 4 et 6 mois où les risques allergiques sont diminués.

Nous avons établi ces tableaux d’introduction des aliments par âge, selon les tolérances digestives généralement rencontrées chez les bébés. Il est primordial de s’adapter en fonction de chaque maturité digestive.

Toujours s'adapter

Certains bébés ne vont tolérer le blanc de poireau que vers 6 mois et rencontrer des problèmes digestifs à 4 mois. Il faudra donc laisser passer un peu de temps avant de proposer à nouveau l’aliment en question .

Les nouvelles recommandations préconisent d’introduire en très petites quantités toutes les nouvelles familles d’aliments suivants dès 4 mois : produits laitiers, légumes secs, féculents, céréales, viandes, poissons et œufs. L’apport quotidien régulier sera toujours à commencer à partir de 6 mois.

Non au sel et au sucre

Il faut, dans l’idéal, limiter le sel et le sucre au maximum avec la possibilité d’intégrer les épices et herbes aromatiques dès 6 mois.

Avant les 12 mois de l’enfant, vous devez privilégier de l’eau faiblement minéralisée (telles que : Volvic, Evian, Mont Roucous, Thonon…) dans les biberons et proposer de l’eau au bébé à partir de la diversification.

Si vous allaitez pendant 6 mois, vous pouvez commencer la diversification alimentaire de la même façon qu’à 4 mois mais en adaptant les quantités.

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les fruits

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les légumes

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les féculents

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les viandes, poissons et oeufs

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les produits laitiers

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Repas types
par âge

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Quantité des aliments
par âge

Temps de cuisson des aliments
en minute

Temps de conservation
des aliments

Saisonnalité
des aliments

Mon calendrier repas
pour une semaine

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les fruits

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les légumes

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Les féculents

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Tableau d’introduction des aliments par âge
Les viandes, poissons et oeufs

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Les produits laitiers

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Repas types
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en minute

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Découvrez ce EBook complet de 103 pages sur les valeurs nutritionnelles et bienfaits de chaque aliment. Il vous permettra de régler certains problèmes de santé naturellement grâce à l’alimentation (transit, constipation, fatigue, santé des dents, de la peau et des cheveux… etc)

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