La salade est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (12,8kcal/100g), en eau (95,2g/100g), en protéines (0,98g/100g), en glucides (1,8g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (1,2g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à lutter contre les troubles de la mémoire, à faciliter la digestion et le transit intestinal, à rassasier et garder la ligne, à améliorer l’humeur et éviter les dépressions, à favoriser la santé de la peau et de la vue.
Famille : astéracées originaires d’Europe
Saisonnalité : mai à septembre
Prix au kilo : 6€
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La pomme de terre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (73kcal/100g), en eau (80g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (15g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et protège le système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses, au fonctionnement des reins.
Prix au kilo : 1,50€
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La tomate est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20,1kcal/100g), en eau (94,3g/100g), en protéines (0,91g/100g), en glucides (3,07g/100g), en lipides (0,33g/100g), en fibres (1,5g/100g), en AG saturés (0,04g/100g), en AG mono-insaturés (0,05g/100g), en AG polyinsaturés (0,13g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les maladies du cœur, à rester jeune et donner bonne mine, à faciliter la digestion et le transit, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue.
La tomate est un fruit mais souvent considérée comme un légume.
Famille : fruit à pépin originaire d’Amérique du sud
Saisonnalité : juin à octobre
Prix au kilo : 1€
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L’échalote est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,8kcal/100g), en eau (79,4g/100g), en protéines (1,9g/100g), en glucides (3,2g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (1,8g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et la protection du système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la santé des yeux, à favoriser la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, au fonctionnement des reins.
Prix au kilo : 8€
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La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.
Prix au kilo : 2,50€
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Le fromage frais est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (365kcal/100g), en eau (62,7g/100g), en protéines (22,1g/100g), en glucides (3,6g/100g), en lipides (29,1g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (15,8g/100g), en AG mono-insaturés (7,3g/100g), en AG polyinsaturés (1,3g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à lutter contre les troubles digestifs, à la croissance, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.
Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.
Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.
Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.
Exemple de fromages pasteurisés frais : Boursin, Féta, Mozzarella, Ricotta…
Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brocciu, Cancoillotte…
Prix au kilo moyen : 11€