Trio fraicheur : salade verte, mozzarella et mousseline de tomate

Trio fraicheur : purée de salade verte, crémeux de mozzarella et mousseline de tomate

50 minutes

à partir de 6 mois

Trio fraicheur : purée de salade verte, crémeux de mozzarella et mousseline de tomate

50 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Végétarien

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Avec PLV

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

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Pour toute 
la famille

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Recette froide

Pâques

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Été

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 35min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, à la poêle

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Temps total : 50 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, petite casserole, poêle, chinois, mixeur

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 pomme de terre
  • 1 sucrine
  • 1 mozzarella pasteurisée
  • 80 g de crème fraîche pasteurisée
  • 1 tomate
  • 1/2 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
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Préparation

  • Étape 1

Éplucher et découper la pomme de terre en rondelles. Laver les morceaux.

  • Étape 2

Couper et laver les feuilles de salade.

  • Étape 3

Laver et couper la tomate en petits dés.

  • Étape 4

Éplucher et couper très finement l’échalote.

  • Étape 5

Cuire les morceaux de pomme de terre à l’eau 25 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.

  • Étape 6

Cuire les feuilles de salade à l’eau 15 minutes ou à la vapeur durant 6 minutes.

  • Étape 7

Mouliner la pomme de terre et la salade afin d’obtenir une texture lisse. 

Réserver la préparation au réfrigérateur.

  • Étape 8

Cuire la tomate et l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 15 minutes.

  • Étape 9

Mouliner la préparation à la tomate afin d’obtenir une texture lisse et onctueuse, n’hésitez pas à passer la préparation au chinois s’il reste des morceaux de peau de tomate.

Réserver la préparation au réfrigérateur..

  • Étape 10

Couper la mozzarella en morceaux.

  • Étape 11

Porter la crème à ébullition dans une casserole puis ajouter la mozzarella. Laisser fondre la mozzarella à feu doux tout en remuant. Réserver la préparation pour qu’elle tiédisse.

  • Étape 12

Dresser votre verrine en mettant dans le fond 30 grammes de purée de salade, puis une couche de 30 grammes de crémeux de mozzarella et finaliser avec 20 grammes de mousseline de tomate.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 40 grammes de féculents + 10 grammes de viande / poisson / œuf + 100ml de lait 2ème âge ou maternel

Informations supplémentaires

Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes. 
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée “fenêtre de tolérance” permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.

Valeurs nutritionnelles

La salade est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (12,8kcal/100g), en eau (95,2g/100g), en protéines (0,98g/100g), en glucides (1,8g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (1,2g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à lutter contre les troubles de la mémoire, à faciliter la digestion et le transit intestinal, à rassasier et garder la ligne, à améliorer l’humeur et éviter les dépressions, à favoriser la santé de la peau et de la vue.

Famille : astéracées originaires d’Europe

Saisonnalité : mai à septembre

Prix au kilo : 6€

 ***

La pomme de terre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (73kcal/100g), en eau (80g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (15g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et protège le système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses, au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 1,50€

***

La tomate est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20,1kcal/100g), en eau (94,3g/100g), en protéines (0,91g/100g), en glucides (3,07g/100g), en lipides (0,33g/100g), en fibres (1,5g/100g), en AG saturés (0,04g/100g), en AG mono-insaturés (0,05g/100g), en AG polyinsaturés (0,13g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les maladies du cœur, à rester jeune et donner bonne mine, à faciliter la digestion et le transit, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue.

La tomate est un fruit mais souvent considérée comme un légume.

Famille : fruit à pépin originaire d’Amérique du sud

Saisonnalité : juin à octobre

Prix au kilo : 1€

***

L’échalote est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,8kcal/100g), en eau (79,4g/100g), en protéines (1,9g/100g), en glucides (3,2g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (1,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et la protection du système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la santé des yeux, à favoriser la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 8€

***

La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.

Prix au kilo : 2,50€

***

Le fromage frais est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (365kcal/100g), en eau (62,7g/100g), en protéines (22,1g/100g), en glucides (3,6g/100g), en lipides (29,1g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (15,8g/100g), en AG mono-insaturés (7,3g/100g), en AG polyinsaturés (1,3g/100g). 

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à lutter contre les troubles digestifs, à la croissance, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.

Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.

Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.

Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.

Exemple de fromages pasteurisés frais : Boursin, Féta, Mozzarella, Ricotta…

Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brocciu, Cancoillotte…

Prix au kilo moyen : 11€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / liquéfiée (4-6 mois)
  2. Texture mixée lisse (6-8 mois)
  3. Texture finement hachée et lubrifiée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée plus grossièrement, granuleuse (10-12 mois)
  5. Petits morceaux tendres, gros dés tendres, lamelles tendres, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux faciles à mastiquer (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Ces étapes sont celles de l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) adaptées aux enfants.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternel
Dîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
 
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
 
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
 

Pour le petit déjeuner et le goûter

4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec gluten
Goûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurre
Goûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruit
Goûter
- 1 laitage
- 1 fruit

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…). 

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