Purée de fenouil et brandade de morue – à partir de 6 mois

Purée de fenouil accompagnée de sa brandade de morue

45 minutes

à partir de 6 mois

Purée de fenouil accompagnée de sa brandade de morue

45 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Intermédiaire

Saison : Printemps - Été - Automne

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 35min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, au four

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Temps total : 45 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, four, plat gratin, bol, mixeur

Coût de la recette : 0,80 euros

Risque allergique :  élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 fenouil
  • 1 pomme de terre
  • ½ gousse d’ail
  • 1 filet de morue dessalé
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Étape 1

Éplucher et découper la pomme de terre en rondelles. Laver les morceaux.

  • Étape 2

Cuire la pomme de terre à l’eau pendant 25 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.

  • Étape 3

Laver et découper le fenouil, retirer la base du pied et les fanes pour ne garder que le bulbe.

  • Étape 4

Cuire le fenouil à l’eau durant 45 minutes ou à la vapeur durant 15 minutes.

  • Étape 5

Mouliner le fenouil afin d’obtenir une texture lisse.

  • Étape 6

Écraser très finement à la fourchette la pomme de terre. Ajouter dans la préparation l’ail finement coupé ainsi que la morue émiettée en petite quantité. Mélanger le tout dans un bol.

  • Étape 7

Verser la préparation dans un petit plat à gratin et mettez-le au four pendant 15 minutes à 200°C.  

  • Étape 8

Dresser votre assiette en prélevant 40 grammes de purée de fenouil (pour 6 mois) et en ajoutant deux cuillères à café d’huile par dessus. Proposer le gratin en accompagnement environ 60 grammes.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 2 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Informations supplémentaires

Pour dessaler la morue, mettez-la dans un saladier avec de l’eau pendant 48 heures en changeant d’eau 3 fois par jour.

Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée « fenêtre de tolérance » permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.

Valeurs nutritionnelles

Le fenouil est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (8,6kcal/100g), en eau (94,4g/100g), en protéines (1,13g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à faciliter la digestion et le transit, à améliorer la santé respiratoire, à soulager les règles douloureuses, à traiter les troubles digestifs, à éliminer les toxines, à procurer un effet de satiété et lutter contre la rétention d’eau.

Famille : ombellifères originaires de Syrie

Saisonnalité : mai à décembre

Prix au kilo : 2,50€

***

La pomme de terre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (73kcal/100g), en eau (80g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (15g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et protège le système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses, au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 1,50€

 ***

L’ail est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (92,6kcal/100g), en eau (62,2g/100g), en protéines (7,1g/100g), en glucides (14,9g/100g), en lipides (0,5g/100g), en fibres (1,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils fortifient le système nerveux,renforcent l’immunité, combattent  les rhumatismes,  améliorent la circulation sanguine,  luttent contre les allergies,  régulent la flore intestinale et  soulagent les infections urinaires. 

Prix au kilo : 8€ 

 ***

Le cabillaud (morue) est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de cabillaud à la vapeur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (82,4kcal/100g), en eau (79,9g/100g), en protéines (18,8g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (0,8g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (0,17g/100g), en AG mono-insaturés (0,07g/100g), en AG polyinsaturés (0,32g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la santé des os et des dents, à renforcer le système immunitaire, à soulager la dépression et à améliorer l’humeur, à fortifier le système nerveux et à favoriser la croissance.

Catégorie : poisson maigre + poisson peu contaminé

Prix au kilo : 25€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / liquéfiée (4-6 mois)
  2. Texture mixée lisse (6-8 mois)
  3. Texture finement hachée et lubrifiée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée plus grossièrement, granuleuse (10-12 mois)
  5. Petits morceaux tendres, gros dés tendres, lamelles tendres, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux faciles à mastiquer (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Ces étapes sont celles de l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) adaptées aux enfants.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternel
Dîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
 
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
 
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
 

Pour le petit déjeuner et le goûter

4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec gluten
Goûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurre
Goûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruit
Goûter
- 1 laitage
- 1 fruit

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…). 

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