Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, casserole ou cuiseur vapeur, mixeur
Coût de la recette : 0,30 euros
Risque allergique : faible
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.
Éplucher et couper le rutabaga. Laver les morceaux.
Laver et éplucher la courge, retirer l’intérieur à l’aide d’une cuillère (graine, fibre) et couper la courge en cubes.
Cuire les morceaux à l’eau ou à la vapeur durant 25 minutes.
Mouliner la courge et le rutabaga afin d’obtenir une texture lisse puis ajouter le curry.
Dresser votre assiette en prélevant 40 grammes de purée (pour 6 mois) et en ajoutant l’huile par dessus.
Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours
Temps de conservation au congélateur : 6 mois
Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculent + 10 grammes de viande / poisson / œuf + 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :
Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.
La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée « fenêtre de tolérance » permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.
La courge est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20kcal/100g), en eau (93,5g/100g), en protéines (2,03g/100g), en glucides (2,26g/100g), en lipides (0,29g/100g), en fibres (1,08g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,01g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les artères, à renforcer le système immunitaire et pulmonaire, à favoriser la santé du foie et de la prostate, à améliorer l’humeur et diminuer le stress, à renforcer la solidité des os et des dents, à calmer les douleurs digestives et urinaires, à améliorer la santé des yeux et de la peau.
Famille : cucurbitacées originaires d’Amérique centrale et du sud
Saisonnalité : septembre à février
Prix au kilo : 2€
***
Le rutabaga est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (33,8kcal/100g), en eau (89,5g/100g), en protéines (1,17g/100g), en glucides (5,7g/100g), en lipides (0,13g/100g), en fibres (2,6g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0g/100g), en AG polyinsaturés (0g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la santé des os, des dents et des gencives, à la protection contre les infections, aux vertus cicatrisantes, au maintien du système immunitaire, à la production d’énergie et à la construction des cellules nerveuses.
Famille : brassicacées originaires d’Europe orientale
Saisonnalité : octobre à décembre
Prix au kilo : 2€
***
Le curry est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (275kcal/100g), en eau (9,5g/100g), en protéines (12,7g/100g), en glucides (25g/100g), en lipides (13,8g/100g), en fibres (33,2g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au transport de l’oxygène, à la fabrication des cellules, à la santé des yeux, à la stimulation immunitaire, au développement du système nerveux, à favoriser la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur et au fonctionnement des reins.
Prix au kilo : 13€
Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.
Ces étapes sont celles de l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) adaptées aux enfants.
Pour le déjeuner et le dîner
4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternelDîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
Pour le petit déjeuner et le goûter
4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec glutenGoûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec glutenGoûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec glutenGoûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec glutenGoûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurreGoûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruitGoûter
- 1 laitage
- 1 fruit
Càc : cuillère à café
Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.
N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.
Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).