Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, casseroles, mixeur
Coût de la recette : 0,60 euros
Risque allergique : faible
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.
Éplucher et couper la patate douce et la carotte en rondelles. Laver les morceaux.
Cuire les morceaux à l’eau ou à la vapeur durant 25 minutes.
Cuire le lapin dans une casserole à feu vif pendant 10 minutes, ajouter la pulpe de tomate puis couvrir et baisser le feu pendant encore 15 minutes.
Mouliner moitié patate douce / moitié carotte et ajouter le lapin en petite quantité afin d’obtenir une texture lisse.
Dresser votre assiette en prélevant 100 grammes de purée (pour 6 mois) et en ajoutant deux cuillères à café d’huile.
Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours
Temps de conservation au congélateur : 4 mois
Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :
Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.
La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée « fenêtre de tolérance » permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.
La patate douce est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (86,3kcal/100g), en eau (78,8g/100g), en protéines (1,51g/100g), en glucides (18,3g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (2,87g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à renforcer le système immunitaire, à favoriser la santé des os et des dents, à protéger le foie et limiter les ulcères, à faciliter la perte de poids, à empêcher le vieillissement des cellules, à maintenir la peau et les yeux en bonne santé.
Prix au kilo : 2,50€
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La carotte est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,9kcal/100g), en eau (92g/100g), en protéines (0,76g/100g), en glucides (4,3g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (2,8g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,1g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur, à réduire l’anémie, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue, à soulager les problèmes respiratoires, à améliorer l’humeur, à faciliter la digestion et le transit.
Famille : ombellifères originaires d’Eurasie
Saisonnalité : juin à décembre
Prix au kilo : 1€
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La tomate est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20,1kcal/100g), en eau (94,3g/100g), en protéines (0,91g/100g), en glucides (3,07g/100g), en lipides (0,33g/100g), en fibres (1,5g/100g), en AG saturés (0,04g/100g), en AG mono-insaturés (0,05g/100g), en AG polyinsaturés (0,13g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les maladies du cœur, à rester jeune et donner bonne mine, à faciliter la digestion et le transit, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue.
La tomate est un fruit mais souvent considérée comme un légume.
Famille : fruit à pépin originaire d’Amérique du sud
Saisonnalité : juin à octobre
Prix au kilo : 1€
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Le lapin est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium).
Valeur nutritionnelle pour 100g de cuisse de lapin :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (167kcal/100g), en eau (68,2g/100g), en protéines (20,5g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (9,2g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,42g/100g), en AG mono-insaturés (2,64g/100g), en AG polyinsaturés (2,06g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer le système immunitaire, à traiter les problèmes de circulation, à renforcer les os et les dents, à favoriser la croissance et à faciliter la cicatrisation.
Catégorie : Viande blanche
Prix au kilo : 12€
Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.
Ces étapes sont celles de l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) adaptées aux enfants.
Pour le déjeuner et le dîner
4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternelDîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
Pour le petit déjeuner et le goûter
4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec glutenGoûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec glutenGoûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec glutenGoûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec glutenGoûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurreGoûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruitGoûter
- 1 laitage
- 1 fruit
Càc : cuillère à café
Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.
N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.
Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).