Ustensiles nécessaires : cuiseur vapeur ou casserole, mixeur, chinois ou tamis, yaourtière et petits pots
Coût de la recette : 0,20 euros
Risque allergique : élevé
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.
Fouetter le ferment lactique dans 1 litre de lait entier et placer la préparation dans les pots de la yaourtière.
Suivant votre yaourtière, utilisez le mode que vous souhaitez afin d’obtenir des yaourts fermes. Dans mon cas, pour la yaourtière Moulinex, je mets 10 heures pour obtenir une bonne consistance.
Placer les yaourts au frais après la prise des 10 heures.
Laver les groseilles et retirer les fruits des branches.
Cuire les groseilles à l’eau pendant 15 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.
Mouliner les groseilles afin d’obtenir une texture lisse et filtrer la préparation au chinois ou au tamis pour retirer les pépins, placer la préparation au réfrigérateur.
Quand le coulis de groseille est frais, versez-le au dessus des yaourts natures (100 grammes de yaourt pour 15 grammes de coulis).
Déguster le yaourt en mélangeant homogènement le coulis.
Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours
Temps de conservation au congélateur : pas de congélation
Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 80 grammes de compote.