Citrouille d’Halloween – 65 minutes – à partir de 6 mois

Citrouille d'Halloween, muffin courge, patate douce et gruyère

65 minutes

à partir de 6 mois

Citrouille d'Halloween, muffin courge, patate douce et gruyère

65 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Végétarien

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Avec gluten

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Avec PLV

Filtres

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Halloween

Difficulté : Intermédiaire

Saison : Automne

Temps de préparation : 20min - Temps de cuisson : 45min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, au four

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Temps total : 65 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, mandoline, pinceau, mixeur, fouet, four, saladier, moule à muffin

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • ½ patate douce
  • ½ courge butternut
  • 20 grammes de gruyère pasteurisé
  • 20 tiges de ciboulette
  • 200 grammes de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 10cl de lait entier pasteurisé
  • 10 cl d’huile (mélange d’huile riche en oméga 3)
  • 1 noisette de beurre
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Préparation

  • Étape 1

Laver et éplucher les légumes. Découper un rectangle de courge dans la longueur que vous réservez pour réaliser la décoration et couper le reste de la courge et de la patate douce en cubes.

  • Étape 2

Cuire les légumes 25 minutes à l’eau ou à la vapeur durant 20 minutes. Mixez-les afin d’obtenir une texture lisse.

  • Étape 3

Pour réaliser l’aspect citrouille à vos muffins, découper de fines tranches de courge dans votre rectangle à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.

  • Étape 4

Beurrer vos moules à muffin et déposer les tranches de courge en rond sur la hauteur des moules.
Préchauffez votre four à 200°C.

  • Étape 5

Mettre dans un saladier la farine, la levure, les œufs, le lait et l’huile en suivant cet ordre. À l’aide d’un fouet, mélanger la préparation au fur et à mesure afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

  • Étape 6

Incorporer 200 grammes de purée dans la pâte puis versez-la dans vos moules à muffin. Déposer au milieu de la préparation des petits cubes de comté.

  • Étape 7

Enfourner vos muffins pendant 25 minutes.

  • Étape 8

Dresser votre assiette en présentant le muffin avec quelques tiges de ciboulette plantées au-dessus.

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Informations supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Nous vous conseillons de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante, juteuse et bien cuite. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain des fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée « fenêtre de tolérance » permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.

Valeurs nutritionnelles

La courge est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20kcal/100g), en eau (93,5g/100g), en protéines (2,03g/100g), en glucides (2,26g/100g), en lipides (0,29g/100g), en fibres (1,08g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,01g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les artères, à renforcer le système immunitaire et pulmonaire, à favoriser la santé du foie et de la prostate, à améliorer l’humeur et diminuer le stress, à renforcer la solidité des os et des dents, à calmer les douleurs digestives et urinaires, à améliorer la santé des yeux et de la peau.

Famille :  cucurbitacées originaires d’Amérique centrale et du sud

Saisonnalité : septembre à février

Prix au kilo : 2€

***

La patate douce est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (86,3kcal/100g), en eau (78,8g/100g), en protéines (1,51g/100g), en glucides (18,3g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (2,87g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à renforcer le système immunitaire, à favoriser la santé des os et des dents, à protéger le foie et limiter les ulcères, à faciliter la perte de poids, à empêcher le vieillissement des cellules, à maintenir la peau et les yeux en bonne santé.

Prix au kilo : 2,50€

***

Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau.

Prix au kilo : 7€

***

Le lait de vache est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (66kcal/100g), en eau (87,8g/100g), en protéines (3,2g/100g), en glucides (4,6g/100g), en lipides (3,87g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (2,14g/100g), en AG mono-insaturés (1,09g/100g), en AG polyinsaturés (0,12g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la composition des os et des dents, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux, à la croissance, à la régénérescence des tissus et à son effet diurétique.

Prix au litre : 1€

***

Le fromage à pâte pressée cuite est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (379kcal/100g), en eau (36,5g/100g), en protéines (29,7g/100g), en glucides (0,4g/100g), en lipides (28,7g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (17,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,93g/100g), en AG polyinsaturés (0,92g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à son effet diurétique, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux.

Il est possible de consommer tous les fromages à pâte dure car ils ne sont pas porteurs de listériose grâce à la cuisson.

Exemple de fromages à pâte pressée cuite : Comté, Emmental, Cheddar, Edam, Pecorino, Provolone, Gruyère, parmesan, Beaufort…

Prix au kilo moyen : 12€

***

L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.

Prix à la pièce : 0,25€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternel
Dîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
 
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
 
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
 

Pour le petit déjeuner et le goûter

4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec gluten
Goûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurre
Goûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruit
Goûter
- 1 laitage
- 1 fruit

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…). 

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