Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, poêle, cuiseur vapeur ou casserole, gants
Coût de la recette : 0,60 euros
Risque allergique : élevé
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.
Rincer la betterave à l’eau et couper les tiges pour ne laisser que 5 centimètres.
Cuire la betterave avec la peau pendant 2h30 à l’eau ou à la vapeur durant 60 minutes.
Laver et éplucher la patate douce, découpez-la en bâtonnets plus grands que la paume de la main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte.
Cuire les morceaux de patate douce à l’eau 25 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.
Éplucher la peau de la betterave avec des gants et coupez-la en bâtonnets.
Prélever un carré d’environ 10 grammes au cœur de votre pavé de thon. Attention de retirer toutes les arêtes.
Faites cuire le thon dans une poêle avec un fond d’huile pendant 6 minutes en le tournant de chaque côté. Le temps de cuisson est de 10 minutes si vous cuisez le pavé en entier. Le poisson doit être bien cuit jusqu’au 3 ans de votre enfant en raison de risques infectieux.
Dresser l’assiette en proposant environ 40 grammes de betterave, 50 grammes de patate douce et 10 grammes de thon (pour 6 mois).
Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.
Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours
Temps de conservation au congélateur : 2 mois
Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel