Compote coing, mandarine et cannelle – à partir de 6 mois

Compote coing, mandarine et cannelle

30 minutes

à partir de 6 mois

Compote coing, mandarine et cannelle

30 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

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6 mois

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Texture lisse
(sucrée)

Difficulté : Facile

Saison : Automne

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 20min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante

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Temps total : 30 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, presse agrume, mixeur

Coût de la recette : 0,40 euros

Risque allergique : faible 

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 2 coings
  • 1 mandarine
  • 1 cuillère à café de cannelle
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Préparation

  • Étape 1

Laver et éplucher les coings, coupez-les en cubes en retirant l’intérieur (pépin, fibre).

  • Étape 2

Cuire les morceaux à l’eau pendant 30 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.

  • Étape 3

Couper une mandarine en deux et pressez-la pour en extraire le jus.

  • Étape 4

Mouliner le coing afin d’obtenir une texture lisse puis ajouter le jus de mandarine ainsi que la cannelle.

  • Étape 5

Dresser votre assiette en prélevant 100 grammes de compote (pour 6 mois).

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 6 mois

Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 150ml de lait 2ème âge ou maternel

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Informations supplémentaires

Concernant la consistance de votre compote, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du fruit (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme, la banane ou le kaki.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, pépin, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée « fenêtre de tolérance » permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.

Valeurs nutritionnelles

Le coing est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (27,7kcal/100g), en eau (83g/100g), en protéines (0,4g/100g), en glucides (6,3g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (3,2g/100g), en AG saturés (0,01g/100g), en AG mono-insaturés (0,03g/100g), en AG polyinsaturés (0,05g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la santé des os, des dents et des gencives, à la protection contre les infections, à la cicatrisation, au maintien du système immunitaire, à la formation des globules rouges et des hormones, à l’entretien du cartilage, des tendons et des os, à favoriser le bon fonctionnement du cœur et à la prévention des allergies.

Famille : fruit à pépin originaire d’Asie

Saisonnalité : octobre à novembre

Prix au kilo : 2€

***

La mandarine est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (44,6kcal/100g), en eau (85,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (10g/100g), en lipides (0,2g/100g), en fibres (1,4g/100g), en AG saturés (0g/100g), en AG mono-insaturés (0g/100g), en AG polyinsaturés (0g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à stimuler la digestion et le transit, à renforcer le système immunitaire, à combattre la grippe et le rhume, à détoxifier l’organisme et à lutter contre la fatigue.

Famille : agrume originaire de Chine

Saisonnalité : novembre à janvier

Prix au kilo : 1,50€

***

La cannelle est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (147kcal/100g), en eau (9,5g/100g), en protéines (3,9g/100g), en glucides (25,6g/100g), en lipides (3,19g/100g), en fibres (54,3g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à stimuler la mémoire, à favoriser la perte de poids, à faciliter le transit et la digestion, à combattre le rhume, la grippe et les maladies (cardiovasculaire, cholestérol, diabète).

Prix au kilo : 33€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / liquéfiée (4-6 mois)
  2. Texture mixée lisse (6-8 mois)
  3. Texture finement hachée et lubrifiée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée plus grossièrement, granuleuse (10-12 mois)
  5. Petits morceaux tendres, gros dés tendres, lamelles tendres, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux faciles à mastiquer (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Ces étapes sont celles de l’IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) adaptées aux enfants.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternel
Dîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
 
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
 
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
 

Pour le petit déjeuner et le goûter

4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec gluten
Goûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec gluten
Goûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurre
Goûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruit
Goûter
- 1 laitage
- 1 fruit

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…). 

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