Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur, fouet, four, saladier, ramequin
Coût de la recette : 0,40 euros
Risque allergique : élevé
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.
Laver et découper les feuilles de salade. Préchauffez votre four à 180°C.
Cuire la salade à la vapeur durant 5 minutes et moulinez- la afin d’obtenir une texture entre lisse et écrasée.
Mettre dans un saladier la farine, la levure, l’œuf et la crème fraîche. À l’aide d’un fouet, mélanger la préparation afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Incorporer 40 grammes de purée de salade (pour 2 portions) et le parmesan en copeaux dans la pâte puis versez-la dans un ramequin préalablement beurré.
Enfourner votre préparation pendant 15 minutes.
Dresser votre assiette en présentant le muffin coupé en deux en fonction de sa taille et ajouter l’huile par dessus.
Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.
Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours
Temps de conservation au congélateur : 3 mois
Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 100ml de lait 2ème âge ou maternel
La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Nous vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.
Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs). De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :
La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.
Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Nos recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.
La société européenne de gastroentérologie, hépatologie et nutrition pédiatrique (ESPGHAN) préconise de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour que bébé soit en contact avec les allergènes alimentaires majeurs. Il n’est plus conseillé de retarder l’introduction que votre enfant soit à risque ou non. Cette période de deux mois appelée « fenêtre de tolérance » permet de réduire les risques allergiques que votre enfant est susceptible de développer au cours de sa vie. Vous avez la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments dès le début de la diversification, sans respecter un ordre particulier mais en faisant attention aux capacités digestives de votre enfant.
La salade est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (12,8kcal/100g), en eau (95,2g/100g), en protéines (0,98g/100g), en glucides (1,8g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (1,2g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à lutter contre les troubles de la mémoire, à faciliter la digestion et le transit intestinal, à rassasier et garder la ligne, à améliorer l’humeur et éviter les dépressions, à favoriser la santé de la peau et de la vue.
Famille : astéracées originaires d’Europe
Saisonnalité : mai à septembre
Prix au kilo : 6€
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Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).
Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau.
Prix au kilo : 7€
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Le beurre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de beurre doux :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (748kcal/100g), en eau (15,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (82,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (57g/100g), en AG mono-insaturés (21,7g/100g), en AG polyinsaturés (3,1g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les défenses immunitaires, à participer à la croissance, à maintenir la peau en bonne santé, à préserver le capital osseux, à prévenir les caries dentaires, à contribuer à la bonne santé des yeux, à protéger contre les infections et l’arthrite.
Prix au kilo : 7€
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La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.
Prix au kilo : 2,50€
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Le fromage à pâte pressée cuite est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (379kcal/100g), en eau (36,5g/100g), en protéines (29,7g/100g), en glucides (0,4g/100g), en lipides (28,7g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (17,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,93g/100g), en AG polyinsaturés (0,92g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à son effet diurétique, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux.
Il est possible de consommer tous les fromages à pâte dure car ils ne sont pas porteurs de listériose grâce à la cuisson.
Exemple de fromages à pâte pressée cuite : Comté, Emmental, Cheddar, Edam, Pecorino, Provolone, Gruyère, parmesan, Beaufort…
Prix au kilo moyen : 12€
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L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.
Prix à la pièce : 0,25€
Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.
Pour le déjeuner et le dîner
4 mois
Déjeuner
- 50g de légumes
- 1 càc d’huile
- 180ml de lait 1er âge ou maternelDîner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Déjeuner
- 40g de légumes
- 50g de féculents
- 10g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile
- 120ml de lait 2ème âge ou maternel
Dîner
- 40g de légumes
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 40g de féculents
- 15g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 30g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Déjeuner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 20g de viande / poisson / œuf
- 2 càc d’huile + 1 noisette beurre
- 1 laitage
Dîner
- 65g de légumes
- 50g de féculents
- 1 càc d’huile
- 240ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Déjeuner
- crudités
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 30g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
Dîner
- 75g de légumes
- 65g de féculents
- 1 càc d’huile
- 210ml de lait de croissance ou maternel
24 mois
Déjeuner
- 30g de crudités
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 40g de viande / poisson / œuf
- 1 càc d’huile
- 100g de compote
- 1 laitage
Dîner
- 100g de légumes
- 75g de féculents
- 1 càc d’huile
Pour le petit déjeuner et le goûter
4 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 1er âge ou maternel
- Test céréales infantile avec glutenGoûter
- 50g de compote
- 180 ml de lait 1er âge ou maternel
6 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15 à 20g céréales infantile avec glutenGoûter
- 100 à 130g de compote
- 150 ml de lait 2ème âge ou maternel
8 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 15g céréales infantile avec glutenGoûter
- 130g de compote
- 210 ml de lait 2ème âge ou maternel
10 mois
Petit déjeuner
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
- 20g céréales infantile avec glutenGoûter
- 130g de compote
- 240 ml de lait 2ème âge ou maternel
12 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 20 à 25g de pain
- 1 noix de beurreGoûter
- 1/2 laitage
- 1 fruit
- 90 ml de lait croissance ou maternel
24 mois
Petit déjeuner
- 210 ml de lait croissance ou maternel
- 40g de pain
- 1 noix de beurre
- 1 fruitGoûter
- 1 laitage
- 1 fruit
Càc : cuillère à café
Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.
N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.
Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).