L’hygiène en cuisine

Tout comme en restauration avec les normes HACCP (Système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques), il est important de respecter certaines règles d’hygiène de base à la maison :

  • J’utilise toujours du matériel propre pour faire la cuisine
  • Je ne laisse pas entrer dans la cuisine mon animal de compagnie pendant que je prépare le repas
  • Je ne laisse pas traîner la nourriture à température ambiante trop longtemps
  • Je sors les produits frais au moment de passer à table, et les remets au réfrigérateur tout de suite après le repas.
  • Dans mon réfrigérateur, j’entoure de film alimentaire, de papier aluminium ou je stocke dans des boîtes hermétiques tous les aliments sans emballage
  • Je laisse refroidir mes préparations avant de les ranger
  • Je nettoie mon réfrigérateur au moins 2 fois/mois et le dégivre au moins 1 fois/an 
  • Je nettoie ma cuisine et mon matériel avec des produits ménagers appropriés (écologiques, naturels ou Bio)
  • Je me lave les mains très fréquemment et à chaque fois que cela est nécessaire

1 - La gestion des DLC (date limite de consommation)

La gestion des DLC est importante que ce soit pour les aliments frais, congelés, en conserve, en sachet… Il doit y avoir un suivi quotidien à la maison pour éviter tout risque d’intoxication alimentaire.

Tout comme dans le milieu de la grande distribution avec la méthode PEPS (premier entrée, premier sortie) vous devez organiser votre réfrigérateur de sorte à ce que les produits ayant une DLC plus courte soient mis en évidence pour les consommer en premier. Une bonne organisation permet d’éviter le gaspillage !

Vous retrouverez dans un autre article du site les DLC des différents aliments et préparations donc n’hésitez pas à consulter le tableau afin de déterminer la date limite de consommation du produit que vous congelez.

2 - Conditionner les produits congelés  

Pour avoir une meilleure vision du contenu de son congélateur, il faut regrouper les aliments par catégories et noter vos sachets et boîtes avec un feutre permanent.
Il est indispensable de noter le nom du produit, la quantité, la date de fabrication ou de congélation du produit ainsi que la DLC.

Il est recommandé de congeler vos préparations par petites portions car le froid les saisit plus vite, ce qui évite de réchauffer la température du congélateur.Pour bébé, vous pouvez par exemple portionner la viande et le poisson (15gr) grâce à des bacs à glaçons, et une fois pris, les stocker dans des sacs congélation.

3 - L’entretien et le nettoyage

Pour l’entretien et la désinfection des surfaces, vous devez utiliser des produits de nettoyage professionnels. Nous vous recommandons d’utiliser des produits Ecolabel tel que NF environnement, Ecocert ou encore Nature & Progrès.

Le nettoyage des accessoires et biberons doit être suivi d’une étape de désinfection à 65° au minimum, c’est ce qu’on appelle la stérilisation.

Si vous ne souhaitez pas investir dans des stérilisateurs électriques ou allant au micro-onde, vous pouvez opter pour les techniques suivantes :

La stérilisation à froid : placer dans un bac propre rempli d’eau froide les biberons, bagues, capuchons, tétines, sucettes… et glisser dedans un comprimé chimique prévu pour la stérilisation du matériel de puériculture. Ces pastilles, sans danger pour la santé de votre bébé, sont composées d’hypochlorite de soude. La stérilisation se fait en 30 minutes environ. Ne pas oublier de les rincer avant utilisation.

La stérilisation à l’eau bouillante : prendre une cocotte-minute ou une grande casserole, la remplir d’eau aux trois quarts et la faire bouillir pendant au moins un quart d’heure. Plonger dedans biberons, bagues, capuchons (15 minutes) tétines et sucettes (5 minutes maxi, elles risquent de se déformer). Les extraire de l’eau à l’aide d’une pince.

La stérilisation au lave-vaisselle : un cycle de lavage à 65° avec un produit adapté au lavage est suffisant pour une bonne hygiène des biberons. Il est cependant recommandé de rincer les biberons avant de les placer dans le lave-vaisselle.

La stérilisation, c’est jusqu’à quand ? Lorsque votre bébé commence à toucher à tout (vers quatre mois) et porte tout ce qu’il attrape à sa bouche, il n’est plus utile de stériliser les biberons. Mais il faut continuer à les nettoyer soigneusement après chaque utilisation.

4 - La contamination croisée

Si votre enfant est allergique, il est important de faire attention à la contamination croisée.

Si vous souhaitez continuer à consommer l’aliment ou la famille d’aliments qui provoque des allergies à votre enfant, il faut prendre quelques précautions pour éviter tout risque d’allergie :

  • Vous laver les mains avant de réaliser son repas
  • Utiliser un matériel propre
  • Désinfecter le plan de travail

La contamination croisée peut entraîner une réaction allergique à votre enfant sans qu’il ait ingéré l’aliment en question. La réaction allergique est due à la transmission de la bactérie par le biais de vos mains ou des ustensiles que vous utilisez.

Article écrit en novembre 2021 par Pauline Petot

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