Comment conditionner les produits frais ?

Comment conditionner les produits frais ?

Les produits frais, viandes, poissons, légumes, fruits, laitages et fromages, sont plus ou moins vite périssables.

Après leur achat, les produits frais d’origine animale (viandes, volailles, poissons et produits laitiers) doivent rejoindre votre réfrigérateur le plus rapidement possible pour ne pas casser la chaîne du froid.

La température idéale pour un réfrigérateur est de 4°C, et la température idéale de votre congélateur est de -19°C.

Pour les produits conditionnés en barquette polystyrène et polyéthylène tels que les viandes et poissons, rangez-les dans des boîtes alimentaires en plastique ou en verre pour deux raisons :

  • la barquette a été touchée par différentes mains inconnues
  • le liquide ou le sang qui se dégage de la chair peut fermenter au contact de la barquette.

Je vous conseille de ne pas laisser d’emballages en carton dans votre réfrigérateur ; d’une part ce sont des nids à microbes et d’autre part ils sont un frein au bon refroidissement des aliments et cela oblige votre réfrigérateur à consommer plus d’énergie.

1 - Et le conditionnement sous-vide ?

La méthode du sous-vide consiste à évacuer l’air qui favorise le développement des bactéries. La conservation d’un produit frais est ainsi prolongée de 3 à 4 jours par rapport à sa DLC (date limite de consommation).

Tous les bouchers, charcutiers, traiteurs et fromagers sont équipés d’une machine sous vide. Demandez au votre de conditionner ainsi vos achats.

2 - Les poissons et coquillages

Les poissons frais

Si vous souhaitez le consommer cru, utilisez les filets le jour même. Si vous souhaitez cuisiner les filets plus tard, alors gardez-les au congélateur dans des sacs congélation.

Un reste de poisson cuit se conserve dans une boîte hermétique au frigo pendant 2 à 3 jours, 5 à 10 jours s’il est sous vide.

Les coquillages

Les coquillages quant à eux, doivent être consommés sans attendre. Un coquillage ouvert est mort ou en voie de l’être. Achetez-les bien fermés, et éliminez ceux qui baillent quand vous les rincez pour les cuisiner.

3 - Les viandes fraiches

  • Pour les viandes hachées, achetez-les de préférence chez un boucher. Vous serez sûr de sa fraîcheur et pourrez l’utilisez le jour même.
  • Les viandes rouges en morceaux, se conservent sans danger 4 à 5 jours au réfrigérateur sous film alimentaire. Elles vont maturer, c’est-à-dire perdre du liquide de constitution, ce qui les rend plus savoureuses.
  • Les viandes blanches et volailles (entières ou découpées) se conservent 2 à 3 jours maximum. Vous pouvez les conditionner dans un plat recouvert de film alimentaire, et pourquoi pas les laisser tremper dans une marinade si vous souhaitez lui apporter plus de goût.
  • Les abats ne se conservent que 1 à 2 jours au réfrigérateur si vous les achetez frais. Passez ce délai, leur goût et leur texture s’altèrent.
  • Les gibiers crus se conservent au frais 2 à 3 jours après la chasse, en veillant à ce que la viande ait une odeur agréable, pas de verdissement et un toucher humide mais pas collant. Veillez cependant à évacuer tous les jours le sang et changer de boite hermétique.
  • Les restes déjà cuits se conservent 3 à 4 jours, protégés de l’oxydation, soit enveloppés de papier film pour les rôtis, soit dans leur sauce pour les plats mijotés.

3 - Les fromages

Provenant de chez votre fromager, gardez-les toujours enveloppés individuellement dans leur papier d’origine prévu à cet effet.

Si vous les achetez en grande surface, débarrassez-les du plastique et remplacez-le par du papier aluminium.

Veillez à ne pas les enfermer dans une boîte, les fromages ont besoin de respirer. Stockez-les dans le bac à légumes ou en bas du frigo.

Le saviez-vous ? Il existe 8 familles de fromages et leur temps de conservation diffèrent :

  • Les fromages à pâte fraîche (Brousse, Faisselle) se conservent de quelques jours à deux semaines puisqu’ils ont un taux d’humidité plus élevé que les autres fromages.
  • Les fromages à pâte molle et croûte fleurie (Brie, Camembert, Chaource, Livarot) et les fromages à pâte molle et croûte lavée (Epoisses, Maroilles) se conservent tout au plus deux semaines lorsqu’ils sont à point.
  • Les fromages à pâte pressée non-cuite (Reblochon, Saint Nectaire, Cantal) se conservent pendant une semaine s’ils sont déjà découpés et jusqu’à un mois s’ils sont entiers.
  • Les fromages à pâte pressée cuite (Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Morbier, Gouda, Parmesan) se conservent un peu plus d’un mois à condition d’être bien emballés.
  • Les fromages à pâte persillée (Roquefort, Bleu d’Auvergne, Fourme d’Ambert) se conservent 3 à 4 semaines emballé dans du papier sulfurisé et recouvert d’un film plastique.
  • Les fromages fondus (Cancoillotte) doivent être consommé dans les 2 semaines après leur ouverture.
  • Les fromages au lait de chèvre et brebis (Crottin de Chavignol, Rocamadour) peuvent être conservés jusqu’à 3 semaines au frais.

Notez cependant que plus un fromage est frais et riche en eau, moins il se conservera. A l’inverse, plus il est affiné et sec, plus il pourra être gardé.

Si certains de vos fromages ont pris un petit coup de vieux, ne les jetez pas !

Je vous conseille de retirer la première couche abîmée avant de les couper en morceaux et de le faire fondre avec de la crème pour en faire une délicieuse sauce fromagère.

4 - Les produits laitiers

Au supermarché, afin de préserver au maximum la chaîne du froid, prenez les produits laitiers en dernier et mettez-les en priorité au réfrigérateur en rentrant à la maison.

La DLC, date à laquelle le produit ne doit plus être consommé, concerne généralement les produits dits « ultra-frais » comme les yaourts, les fromages frais, les desserts lactés frais, les crèmes fraîches et le lait fermenté.

Pour les crèmes glacées à base de lait, il faut éviter de les décongeler et recongeler sous peine de perdre la texture crémeuse de la glace.

5 - Les fruits et légumes

Les fruits

La fraîcheur du frigo tue la saveur des fruits. Elle ravage aussi les bananes qui deviennent toutes noires. Conservez-les à l’air libre dans une coupe. Si jamais des taches brunes apparaissent sur leur peau, ne les jetez pas, épluchez-les, retirez les parties abîmées et cuisez-les en compote.

Les légumes

Plus un légume est frais, meilleur il est. Au bout de 2 à 3 jours au frigo, bien des légumes se ramollissent et ont moins de goût.

6 - Bon à savoir

Il est important d’organiser son réfrigérateur de la manière suivante :

  • Zone froide (haut du frigo) : les produits bruts et crus tels que les viandes, poissons, crustacés, laitages, salades préparés.
  • Zone fraîche (milieu du frigo) : les restes rangés dans des boîtes en plastique ou emballés de film alimentaire, toutes préparations cuites ou pré-cuites, les pâtisseries.
  • Les bacs : les légumes et/ou fromages
  • Zone tempérée (porte du frigo) : le beurre, le lait, les condiments, sauces et boissons ouvertes.

Article écrit en novembre 2021 par Pauline Petot

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