Les symptômes les plus courants sont cutanés et digestifs.
Lorsque votre enfant est allergique au lait, il faut supprimer toutes les sources de protéines de lait de vache.
Le lait en lui-même, la crème, le beurre, certaines margarines, les yaourts, le fromage mais aussi tous les aliments préparés à base de ces produits comme la béchamel, les biscuits, les pâtisseries, les préparations industrielles…
Dans la majorité des cas, le lait maternel est autorisé et même vivement conseillé car c’est le lait le plus adapté aux besoins des bébés. Mais, le lait maternel contient une toute petite quantité de protéines de lait de vache apporté par l’alimentation. La plupart des enfants les supportent bien et peuvent tout à fait boire du lait maternel mais un petit nombre d’enfants ne les tolèrent pas. Pour ces enfants, la maman devra suivre un régime sans protéines de lait de vache pour poursuivre l’allaitement.
Les laits infantiles en poudre classique sont réalisés à base de lait de vache.
Cependant il existe des préparations spéciales pour les enfants allergiques appelées hydrolysats poussés de protéines ou formules d’acides aminés.
Pour éviter l’intolérance, il peut être prescrit des hydrolysats poussés de protéines ou une formule d’acide aminé pour votre bébé.
Les hydrolysats poussés de protéines sont des protéines de lait de vache ou des protéines végétales qui ont été hydrolysées, c’est-à-dire découper en petits morceaux pour réduire les symptômes.
La formule d’acide aminé ne contient ni protéine entière, ni fragments de protéines mais des acides aminés libres qui sont les composants élémentaires des protéines. Cette formule permet d’assurer l’apport protidique.
Cette liste n’est pas exhaustive
Dans le commerce, vous pouvez trouver du “lait” de riz, d’avoine, d’amande, de châtaigne… Ces boissons ne sont pas adaptées aux besoins nutritionnels des nourrissons et ne peuvent donc pas remplacer les hydrolysats poussés de protéines et les formules d’acides aminés. Les produits à base de soja ne sont pas recommandés avant l’âge de 6 mois en raison de leur teneur en phyto-oestrogènes, hormone qui pourrait avoir des effets chez le jeune enfant.
Ces boissons végétales peuvent néanmoins être utilisées, l’intérêt ici est de pouvoir partager un plat avec votre enfant. En grandissant il ou elle aura besoin de goûter votre assiette ou vous faire goûter la sienne. Privilégier les boissons végétales enrichies en calcium.
Les protéines contenues dans le lait de vache sont très similaires à celles contenues dans le lait de chèvre, de brebis, de jument et d’ânesse. Ces laits doivent donc également être évités.
La diversification alimentaire se fait entre 4 et 6 mois. C’est une période de découverte pour votre enfant ! Il va apprendre de nouvelles saveurs et textures et élargir ses choix d’aliments.
Les apports en substitut de lait de vache doivent être d’au moins 500 ml/ jour. Le substitut peut être pris :
Autorisés | Contenant des protéines de lait de vache |
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Le substitut de lait prescrit par le médecin doit rester la base de l'alimentation de l'enfant. Pour les biberons et les préparations alimentaires de l'enfant sur prescription médicale : • Hydrolysat poussé de protéines • Formule d'acides aminés Pour les préparations culinaires maison : Les boissons végétales enrichies en calcium nature ou aromatisées. | Lait entier, demi-écrémé, écrémé, en poudre, concentré, lait de chèvre, de brebis, de jument, de chamelle, d'ânesse. Les fromages (À pâte dure, à pâte molle, à tartiner, frais, de chèvre, de brebis, de bufflonne, fermenté, fromage blanc...) Les boissons lactées (yaourt à boire, cacao, les fraises…) Les yaourts natures ou aromatisés, à base de lait de chèvre, brebis, ânesse. Le kéfir, le koumis Les entremets lactés : crèmes desserts, flan, crèmes glacées, crèmes pâtissières... |
Autorisés | Dont la liste d’ingrédients doit être vérifiée | Contenant des protéines de lait de vache |
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Les légumes frais Légumes natures/surgelés Conserve de légume nature, sans sauce Les soupes et potages préparés sans crème, beurre, lait ou fromage | Potages / Soupe du commerce Les petits pots de légumes pour bébé | Les légumes surgelés, préparés à la crème Conserve de légumes préparés Les gratins de légumes Veloutés et potages contenant de la crème, du beurre, du lait ou du fromage |
Riz, pâtes, pomme de terre, semoule de blé, quinoa, polenta, blé dur, purée maison sans lait Farine de blé, fécule de maïs, de pommes de terre, de tapioca Croquettes maison sans lait, frites | Céréales petit déjeuner, pains, biscotte Chapelure Croquettes du commerce Farine infantile | Pâtisseries, gâteaux, viennoiseries, sandwichs, brioches, craquelins Purée déshydratée en flocon gratin Farine de céréales infantiles biscuitée, farine de céréales infantiles lactées |
Viande et volaille fraîche ou surgelée, non préparée Poissons, crustacés, fruits de mer frais ou surgelés non préparés Conserve de poisson au naturel ou à l'huile Œuf Bœuf et veau selon l'avis du médecin | Préparation de viande, de volaille, de poisson, de crustacés ou de fruits de mer préparés au beurre, à la crème, avec du lait ou du fromage | |
Fruits frais ou surgelé Compote Conserve de fruits Jus et nectar de fruit | Jus de fruit lacté | |
Huile végétale Mayonnaise maison Saindoux, Suif, graisse d'oie, graisse de canard Crème culinaire végétale (de riz, d'avoine, de fruit oléagineux) à partir de 3,4 ans | Margarine Mayonnaise et sauce Graisse solide pour friture | Crème fraîche Chantilly Beurre |
Eaux Café, thé, tisane Sodas (à limiter) | Café et thé aromatisé | Boisson lactée |
Sucre Confiture, gelées Miel (à partir de 1 an) Cacao pur | Bonbon Chocolat noir Chocolat en poudre, cacao Chips Biscuit, gâteau, cake, gaufres, galette Biscuit apéritif Caramel Préparation pour gâteau, cookie, cake Pâte à tartiner | Chocolat au lait et produits en contenant Chocolat blanc et produit en contenant Praline Crêpe et mélange à crêpe |
Moutarde Oignons, cornichon, Purée de tomates Levure fraîche Gélatine et agar-agar Aromate Sel, poivre | Mélange d'épices Arômes Cubes de bouillon Fond de viande Vinaigrette préparée Pâte feuilletée, brisée, à pizza Levure chimique, levure boulangère |
Le contact avec les protéines de lait de vache peut se faire par l’intermédiaire des ustensiles de cuisine. Faites attention lorsque vous cuisinez des plats contenant du lait en même temps que des plats sans lait.
Causées toutes les deux par le lait et ses produits dérivés, elles sont souvent confondues. Pourtant leurs mécanismes d’action et leurs symptômes sont totalement différents.
L’intolérance au lactose n’est pas une allergie, le système immunitaire n’est pas mis en cause. Les symptômes ne touchent que le système digestif : diarrhées, vomissements, douleurs abdominales.
Elle est plus couramment décrite chez l’enfant de plus de 3 à 5 ans ou l’adulte suite à la perte de la capacité à digérer le lactose ou de façon très ponctuelle à la suite d’une gastro entérite par exemple.
Un cas très rare d’intolérance au lactose est décrit chez le nouveau-né, c’est alors une pathologie congénitale et héréditaire.
Par abus de langage, le terme d’intolérance aux protéines de lait de vache est souvent utilisé. Il existe en fait plusieurs allergies aux protéines de lait de vache :
L’allergie Ige médiée, peu fréquente et parfois très bruyante, que l’on détecte sur la prise de sang.
L’allergie non Ige médiée, plus fréquente mais aussi plus difficile à diagnostiquer tellement les symptômes sont aspécifiques et « courants ». Aucun examen complémentaire ne l’a met en lumière. Seule l’amélioration des symptômes et du confort de l’enfant après éviction totale des PLV permet de confirmer le diagnostic.
Il n’est pas rare de trouver des allergies croisées en cas d’Aplv. On retrouve volontiers la persistance des symptômes avec :
Il est donc préférable de les éviter dans un premier temps et de les réintroduire progressivement après avis médical.
C’est dans ce contexte qu’il semble préférable d’opter pour une vitamine D végétale à base de lichen par exemple et d’éviter celle habituelle à base de lanoline.
Nutricia, allergobox.com, eassafe.com, allergie-lait.fr
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