Tous les laitages à base de lait cru sont à éviter, car ils peuvent être porteurs de la listériose : « La listériose est une maladie à déclaration obligatoire rare mais grave, due à une bactérie appelée Listeria monocytogenes, transmise à l’homme par voie alimentaire. La listériose peut avoir des conséquences particulièrement grave chez la femme enceinte et le nouveau-né, ainsi que chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli (personnes immunodéprimées et personnes âgées) ».
Afin d’éviter tout risque, il est donc préférable de consommer des produits laitiers à base de lait pasteurisé ou UHT. N’hésitez pas à regarder les étiquettes car il sera mentionné « lait cru » ou « lait pasteurisé ». Certains produits sont potentiellement plus dangereux que d’autres, c’est le cas pour la crème fouettée, la chantilly, le fromage, les yaourts, le lait…
Évitez naturellement les fromages à base de lait cru (Brie de Meaux, camembert au lait cru, beaufort, chèvre au lait cru…). Faites attention également aux fromages à pâtes molles, ils doivent être obligatoirement pasteurisés (fromage frais aux herbes, fêta, fromage de chèvre (sans croûte fleurie), mozzarella, fromage à tartiner, mascarpone…). Si rien n’est indiqué sur l’étiquette, n’hésitez pas à le demander directement à votre fromager.
Certains fromages sont également à éviter car ils ont un terrain idéal pour la prolifération de bactéries : fromages à tendance humide et moins acide.
Il convient donc d’éviter également la consommation de fromages à pâte molle à croûte fleurie (crottin de Chavignol, coulommiers…) et de fromages à pâte persillée (bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gorgonzola, roquefort…).
Si vous souhaitez absolument consommer un fromage qui n’est pas autorisé, c’est possible, mais à condition de le faire bouillir pour éliminer les bactéries.Vous pouvez le préparer en sauce, en quiche, en gratin…
Pour finir, vous pouvez consommer sans risque ceux à pâte dure (comté, cheddar, edam, emmental, gouda, gruyère, parmesan, pecorino, manchego…) qui ne sont pas (ou en infime quantité, donc non dangereuse) porteurs de listériose.
Avec l’aide de Camille Petit – Diététicienne nutritionniste pédiatrique et du site https://solidarites-sante.gouv.fr/