Quel fromage peut-on donner à bébé ?

Tous les laitages à base de lait cru sont à éviter, car ils peuvent être porteurs de la listériose : « La listériose est une maladie à déclaration obligatoire rare mais grave, due à une bactérie appelée Listeria monocytogenes, transmise à l’homme par voie alimentaire. La listériose peut avoir des conséquences particulièrement grave chez la femme enceinte et le nouveau-né, ainsi que chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli (personnes immunodéprimées et personnes âgées) ».

Afin d’éviter tout risque, il est donc préférable de consommer des produits laitiers à base de lait pasteurisé ou UHT. N’hésitez pas à regarder les étiquettes car il sera mentionné « lait cru » ou « lait pasteurisé ». Certains produits sont potentiellement plus dangereux que d’autres, c’est le cas pour la crème fouettée, la chantilly, le fromage, les yaourts, le lait…

1 - Les fromages au lait cru

Évitez naturellement les fromages à base de lait cru (Brie de Meaux, camembert au lait cru, beaufort, chèvre au lait cru…). Faites attention également aux fromages à pâtes molles, ils doivent être obligatoirement pasteurisés (fromage frais aux herbes, fêta, fromage de chèvre (sans croûte fleurie), mozzarella, fromage à tartiner, mascarpone…). Si rien n’est indiqué sur l’étiquette, n’hésitez pas à le demander directement à votre fromager.

2 - Les fromages à pâte molle à croûte fleurie et à pâte persillée

Certains fromages sont également à éviter car ils ont un terrain idéal pour la prolifération de bactéries : fromages à tendance humide et moins acide.

Il convient donc d’éviter également la consommation de fromages à pâte molle à croûte fleurie (crottin de Chavignol, coulommiers…) et de fromages à pâte persillée (bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert, gorgonzola, roquefort…).

Si vous souhaitez absolument consommer un fromage qui n’est pas autorisé, c’est possible, mais à condition de le faire bouillir pour éliminer les bactéries.Vous pouvez le préparer en sauce, en quiche, en gratin…

3 - Les fromages à pâte dure

Pour finir, vous pouvez consommer sans risque ceux à pâte dure (comté, cheddar, edam, emmental, gouda, gruyère, parmesan, pecorino, manchego…) qui ne sont pas (ou en infime quantité, donc non dangereuse) porteurs de listériose.

Références

Avec l’aide de Camille Petit – Diététicienne nutritionniste pédiatrique et du site https://solidarites-sante.gouv.fr/

Article écrit en mars 2022 par Julie Petot

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