1 - Quels sont les aliments interdits avant 4 ans, sous leur forme naturelle ?
Pomme, carotte et céleri entiers crus ou en quartiers crus : Ce sont des aliments friables et durs. Proposez-les plutôt cuits, soit râpés.
Raisin sec : Il est dangereux car il correspond à la taille de la trachée. Pour le proposer de façon sécuritaire, il faudra le hacher finement.
Arachides : De la taille de la trachée et très dures, on les proposera plutôt en poudres ou en purées étalées sur un transporteur.
Fruits à coque (Amandes, noix, pistaches…) : Ce sont des aliments durs et de la taille de la trachée. On les proposera plutôt en poudres ou en purées étalées sur un transporteur.
Graines : Collantes et de la taille de la trachée, ces aliments ne seront pas adaptés pour un enfant de moins de 4 ans.
Maïs Soufflé : Taille de la trachée et donc dangereux.
Fromage de type Ficello : De la taille de la trachée, on évite ce type de fromage.
Bonbons durs : Ce sont des aliments durs et de la taille de la trachée.
2 - Quels sont les aliments qui ont besoin d'être adaptés, pour être sécuritaire ?
Les aliments ronds comme la tomate cerise et le raisin, doivent être coupés en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur (4 ans).
Les saucisses doivent être coupées dans la longueur et non pas en rondelles (4 ans).
Le concombre : Evitez de donner les zones dures, sauf si elles sont coupées finement (4 ans).
Le pain : On retire la mie, idéalement jusqu’à ce que toutes les dents de lait soient sorties ou alors on fait griller les morceaux.
La brioche : On évite d’en proposer, idéalement jusqu’à ce que toutes les dents de lait soient sorties. Si le morceau est grillé, dans ce cas, pas de soucis (dès 6 mois).
La salade : Pour les salades collantes (mâche, feuille de chêne, …), on attend idéalement que toutes les dents de lait soient sorties avant d’en proposer.
Retirez les pépins et les noyaux des fruits et des légumes.
Retirez les os de la viande et les arrêtes du poisson.
3 - Quels sont les principes de sécurité à respecter lors des repas ?
L’enfant doit toujours manger sous surveillance d’un adulte.
On privilégie une ambiance calme lors des repas.
L’enfant doit toujours manger assis idéalement dans une chaise haute.
On ne laisse pas un enfant se déplacer lorsqu’il a un aliment en bouche.
On pose les aliments dangereux hors de sa portée et on sensibilise les enfants plus grands à en faire de même.
On évite de proposer les aliments piqués avec un cure-dent ou une brochette.
On n’ajoute pas de glaçons dans les verres des enfants de moins de 4 ans.