Les Aliments à haut risque d’étouffement

Les Aliments à haut risque d’étouffement

1 - Quels sont les aliments interdits avant 4 ans, sous leur forme naturelle ?

  • Pomme, carotte et céleri entiers crus ou en quartiers crus : Ce sont des aliments friables et durs. Proposez-les plutôt cuits, soit râpés.
  • Raisin sec : Il est dangereux car il correspond à la taille de la trachée. Pour le proposer de façon sécuritaire, il faudra le hacher finement.
  • Arachides : De la taille de la trachée et très dures, on les proposera plutôt en poudres ou en purées étalées sur un transporteur.
  • Fruits à coque (Amandes, noix, pistaches…) : Ce sont des aliments durs et de la taille de la trachée. On les proposera plutôt en poudres ou en purées étalées sur un transporteur.
  • Graines : Collantes et de la taille de la trachée, ces aliments ne seront pas adaptés pour un enfant de moins de 4 ans.
  • Maïs Soufflé : Taille de la trachée et donc dangereux.
  • Fromage de type Ficello : De la taille de la trachée, on évite ce type de fromage.
  • Bonbons durs : Ce sont des aliments durs et de la taille de la trachée.

2 - Quels sont les aliments qui ont besoin d'être adaptés, pour être sécuritaire ?

  • Les aliments ronds comme la tomate cerise et le raisin, doivent être coupés en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur (4 ans).
  • Les saucisses doivent être coupées dans la longueur et non pas en rondelles (4 ans).
  • Le concombre : Evitez de donner les zones dures, sauf si elles sont coupées finement (4 ans).
  • Le pain : On retire la mie, idéalement jusqu’à ce que toutes les dents de lait soient sorties ou alors on fait griller les morceaux.
  • La brioche : On évite d’en proposer, idéalement jusqu’à ce que toutes les dents de lait soient sorties. Si le morceau est grillé, dans ce cas, pas de soucis (dès 6 mois).
  • La salade : Pour les salades collantes (mâche, feuille de chêne, …), on attend idéalement que toutes les dents de lait soient sorties avant d’en proposer.
  • Retirez les pépins et les noyaux des fruits et des légumes.
  • Retirez les os de la viande et les arrêtes du poisson.

3 - Quels sont les principes de sécurité à respecter lors des repas ?

  • L’enfant doit toujours manger sous surveillance d’un adulte.
  • On privilégie une ambiance calme lors des repas.
  • L’enfant doit toujours manger assis idéalement dans une chaise haute.
  • On ne laisse pas un enfant se déplacer lorsqu’il a un aliment en bouche.
  • On pose les aliments dangereux hors de sa portée et on sensibilise les enfants plus grands à en faire de même.
  • On évite de proposer les aliments piqués avec un cure-dent ou une brochette.
  • On n’ajoute pas de glaçons dans les verres des enfants de moins de 4 ans.
  • On ne laisse pas un enfant manger en voiture.

Article écrit en mars 2021 par Aurélie Mantault

Tous droits réservés 2022 Diversibaby copyright

Télécharger l'application Diversibaby

Installer
×