La vitamine K, produite par les bactéries de l’intestin, joue un rôle majeur dans la coagulation du sang. Chez le nouveau-né, la production est insuffisante, une supplémentation est donc systématique dès les premiers jours de vie.
Son principal rôle est de favoriser l’absorption du calcium dans l’intestin. Il participe donc à la croissance des os et à leur minéralisation et prévient donc le risque de rachitisme et les retards de croissance. La vitamine D intervient également dans le système immunitaire.
Les recommandations actuelles de l’OMS sont de supplémenter les bébés car l’exposition solaire est totalement déconseillée et l’alimentation n’en apporte pas suffisamment au quotidien. Mais il est bon de les connaître quand même (poissons gras type saumon, maquereau, sardines).
Essentielle à la fabrication des globules rouges, la cobalamine ou vitamine B12 est un cofacteur indispensable et participe à de nombreuses réactions physiologiques. On la trouve en quantité uniquement dans les produits animaliers (viandes, poissons, œufs et produits laitiers). Si les parents décident d’un régime végétarien pour leur bébé, il est donc prioritaire d’en discuter avec un professionnel de santé (pédiatre, médecin traitant, diététicien).
Les autres vitamines (on en compte 11 au total) sont tout autant intéressantes et les besoins sont généralement couverts par une alimentation diversifiée et équilibrée. Et rien de mieux que de cuisiner au maximum les plats de bébé pour mieux maîtriser la diversité.
Antioxydante, cette vitamine participe au bon fonctionnement du système immunitaire. On la retrouve dans les fruits et légumes surtout consommés crus (la cuisson la détruit en partie).
On propose donc à bébé des crupotes (compotes de fruits crus mixés), de la banane, des agrumes et de la pomme râpée par exemple.
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