Il existe plusieurs types d’intolérances :
Les intolérances alimentaires se traduisent le plus souvent par des troubles digestifs : maux de ventre, diarrhées, vomissements, ballonnements… Des signes cutanés comme des rougeurs, mais encore des sensations de malaise, maux de tête ou sueurs froides.
Les symptômes disparaissent généralement lorsque l’aliment n’est plus consommé mais ils peuvent persister et provoquer fatigue et amaigrissement si celui ci n’est pas évincé.
Les intolérances les plus fréquentes sont :
Lorsqu’une intolérance alimentaire a été confirmée par des examens complémentaires, le pédiatre prescrit un régime particulier qui évite les aliments responsables de l’intolérance, tout en essayant de garder un équilibre dans l’alimentation.
Le système étant défaillant, il va réagir contre une substance étrangère mais normalement inoffensive. Ce qui se traduit par une libération d’anticorps spécifiques à l’allergie à la suite de cette rencontre. Les symptômes peuvent survenir immédiatement après l’ingestion de l’aliment jusqu’à 48h après la consommation.
Le bébé sera en parfaite santé tant qu’il ne sera pas en contact avec l’aliment. Toutefois, il faut faire attention à la contamination croisée si on cuisine l’allergène en question pour le reste de la famille. Il est important de ne pas transmettre l’allergène par les mains, la surface de travail ou le matériel de cuisine.
Cependant, même en l’absence de parents allergiques, un enfant peut développer des allergies.
Il existe 14 allergènes alimentaires majeurs :
Concernant cette liste d’allergènes alimentaires majeurs, il est important que l’introduction de ces aliments se fasse de manière sécurisée et suivie pour que cela se passe au mieux.
Surveillez votre bébé afin d’identifier les premiers signes de réactions allergiques comme une enflure autour de sa bouche, des petits points rouges ou encore différentes plaques sur son corps. Ne pas redonner l’aliment si votre bébé a fait une réaction et en parler avec votre pédiatre.
Il existe une fenêtre de tolérance entre 4 et 6 mois où l’enfant doit goûter aux différents allergènes. Selon les préconisations Françaises qui sont assez récentes, c’est le moment optimal pour éviter les allergies par la suite. Sachez qu’en France environ 10% de la population est touchée par les allergies alimentaires.
Idées d’introduction pour l’œuf :
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