Il existe plusieurs types de bavoirs : à scratch, avec récupérateur de nourriture, avec élastiques, ficelles… La taille peut varier mais l’objectif est de couvrir la poitrine de l’enfant. Le bavoir classique à lanière n’est pas celui qui protège le plus, mais il est confortable pour bébé. Le bavoir bandana est de plus en plus populaire, il recouvre bien la poitrine jusqu’au menton afin que cela ne déborde pas.
Le confort de bébé est le plus important. Il doit être à l’aise et en confiance sur sa chaise haute. Si la chaise haute ne lui convient pas, on essaye le transat en position semi – assise. Il existe plusieurs types de chaises hautes : évolutives, avec ou sans tablette, qui s’adaptent aux petits espaces… à vous de choisir en fonction de votre budget et de vos préférences pour bébé.
La plus adaptée pour son jeune âge est la cuillère en silicone. Bébé ne risque pas de se blesser avec et il peut jouer en la mâchouillant. Elle doit être légèrement creusée avec un manche assez long plus pratique pour papa et maman.
Elle peut être plate ou incurvée, classique ou compartimentée. La seule chose qui est absolument sûre c’est qu’elle ne doit pas être fragile en cas de vol plané. Si bébé est nourri à la cuillère durant les premiers mois, après il aura besoin de son assiette comme les grands et le choix ne manque pas.
Très pratique pour les petites portions de bébé que l’on peut congeler et décongeler en fonction des besoins.
Il existe aujourd’hui de nombreux formats de verre, de la petite cup au verre paille, l’important est que bébé commence à s’hydrater par lui-même. Si c’est difficile au début, le biberon avec manche est une bonne solution.
La cuisson à la vapeur est proche de la cuisson à l’eau, mais il y a moins de perte de nutriments par osmose. Elle permet aussi la conservation des qualités organoleptiques (saveur, texture).
Il existe aujourd’hui des robots mixeurs qui cuisent et mixent en même temps, plutôt pratique ! Les mixeurs avec un petit bol restent les plus pratiques pour les portions de bébé. Plus le bol est étroit, plus il est facile de mixer et lisser en purée.