En cas d’intolérance au gluten, quelles sont les alternatives niveau alimentation ?

En cas d’intolérance au gluten, quelles sont les alternatives niveau alimentation ?

1 - Qu’est-ce que l’intolérance alimentaire ?

L’intolérance alimentaire se définit par des réactions suite à la consommation d’un aliment qui n’implique pas le système immunitaire contrairement à une allergie alimentaire qui implique le système immunitaire.

2 - Qu’est-ce que le gluten ?

Le gluten est un ensemble de protéines (gliadines et gluténines), naturellement présentes dans le grain de certaines céréales.

Pour information : Le gluten n’existe pas à l’état natif dans le grain de blé. Il se forme par hydratation de la farine, à partir des protéines.

Utilisation du gluten :
Le gluten peut être utilisé dans l’industrie alimentaire, dans le secteur des viandes reconstituées, des charcuteries, des soupes, des sauces, des plats préparés… et aussi dans des secteurs non alimentaires comme la cosmétologie. Le gluten est alors utilisé en tant qu’ingrédient pour ses qualités fonctionnelles : il permet de lier les sauces, de donner une texture plus homogène ou de la cohésion aux préparations à base de viande ou de certaines charcuteries.

3 - Quelles céréales sont source de gluten ? 

On distingue différentes espèces de blé source de gluten, en particulier : le blé tendre ou froment, l’épeautre, l’engrain (= Petit épeautre), le blé dur et le blé khorasan souvent vendu sous la marque Kamut®, le seigle. 

Les céréales qui ne contiennent pas de gluten :
Les prolamines du maïs (zéines), du sorgho et du riz présentent une structure différente de celle des prolamines du blé ; elles ne sont pas génératrices de gluten.
Le sarrasin et le quinoa n’étant pas des céréales, ils ne sont pas source de gluten.

L’avoine :
L’avoine ne contient pas de gliadine mais de l’avénine, une autre protéine de gluten, mais un gluten différent du gluten présent dans les farines panifiables (blé, orge, épeautre…). Il faut donc tester sa tolérance. 

4 - Aides pour la lecture d’étiquette

Autorisés (ne contient pas de gluten)Déconseillés (contient du gluten)
Acidifiants
Agar-agar
Alginates
Amidon (modifié, transformé, sans précision)
Antioxygènes
Arômes
Arôme de malt
Bêtacarotène
Carraghénanes
Collagène
Colorants
Conservateurs
Dextrines, dextrose
Émulsifiants
Exhausteurs de goût
Extrait de levure
Extrait de malt
Extrait d’algues
Farine de guar et de caroube
Fécule de pommes de terre
Ferments lactiques
Fructose
Gélatine alimentaire
Glucose et sirop de glucose
Glutamate
Gomme arabique, de guar, de xanthane, d’acacia
Graisse animale, végétale
Inuline, lécithine
Maltodextrines
Oligofructose
Pectine
Polyols
Polydextrose
Quinoa
Sarrasin ou blé noir, stabilisants
Amidon de blé
Amidon issu des céréales interdites
Acides aminés végétaux
Assaisonnement (sans autre précision)
Avoine
Blé ou froment
Épeautre (blé ancestral)
Fécule de blé
Fécule (sans autre précision)
Gélifiants non précisés
Kamut® (blé ancestral)
Malt
Matières amylacées
Orge
Pain azyme (farine de blé non levée)
Polypeptides
Protéines végétales
Seigle
Triticale (hybride de blé et de seigle)
Gruau
Liant protéinique

La liste d’aide à la lecture des étiquettes n’est pas exhaustive.

5 - Tableaux des aliments

GroupesAutorisésAutorisés après contrôle de la
composition
Incompatibles 
Dérivés du lait– yaourts, petits suisses 
– fromage blanc
– fromages : pâte molle, pâte cuite, fermentés...
– yaourts aux fruits
– yaourts au soja
– desserts frais lactés
– fromages à tartiner
– fromages à moisissures
– desserts lactés à base de céréales et muesli
– fromages panés
Viandes– fraîches
– surgelées au naturel
– conserves au naturel
– cuisinées : du traiteur, surgelées ou en conserve
– viandes hachées
– quenelles
– viandes panées, en
croûte
Charcuteries– jambonneau, bacon
– poitrine salée fumée 
– lardons
– industrielles : rillettes de canard, d’oie, confit de foie gras au naturel
– jambon blanc de porc, jambon cru
– pâtés et galantines
– chorizo, cervelas, salami
– farce charcutière
– boudin noir et blanc
– purée et mousse de foie gras
– saucissons, saucisses séchées
– autres rillettes
– charcuteries de volailles
– autres charcuteries
– jambonneau pané
– plats traiteur : pâté en croûte, friand, quiche, bouchée à la reine
– charcuteries panées
Produits de la mer– poissons frais, salés, fumés
– tous les poissons surgelés au naturel
– poissons en conserve au naturel, à l’huile, au vin blanc
– crustacés, mollusques 
– tous les œufs de poisson
– surimi
– poissons, mollusques ou crustacés cuisinés (du traiteur, commerce ou surgelés)
– beurre de poisson et de crustacés, tarama
– poissons panés, fumés et panés
– quenelles
– bouchées, crêpes, quiches aux fruits de mer
Œufs – omelette du commerce
– œufs en gelée
Céréales et dérivés, légumineuses et pommes de terre– pommes de terre
– fécule de pommes de terre
– riz (crème de riz, semoule de riz)
– légumes secs : frais, en conserve au naturel, surgelés au naturel, farine de légumes secs
– soja et farine de soja
– châtaignes et farines
– maïs (fécule de maïs, flan de maïs, semoule, grains)
– sarrasin (blé noir) et farine pure, galettes pures faites maison
– millet (semoule et grains)
– manioc (tapioca, tapiocaline, crème de tapioca, sorgho)
– arrow-root (dictame)
– igname
– patate douce
– topinambour
– fruits à pain
– quinoa
– spécialités
– pommes de terre cuisinées du commerce, en boîte, surgelées, traiteur
(pommes dauphines, pommes noisettes, frites (surgelées))
– ragoût et gratin de pommes de terre
– chips, purée en flocons
– galettes du commerce et des crêperies à base de riz, millet et sarrasin
– céréales soufflées à base de maïs, de riz (pétales de maïs, riz soufflé...)
– galette de blé noir au sarrasin 
– avoine* et dérivés tels farines, bouillies, et tout autre préparation contenant de
l’avoine (en fonction de la tolérance)
– blé (froment) et ses dérivés : farine, fécule de blé, gnocchis, semoule, couscous, pâtes de blé, cannelloni, ravioli
– pain : ordinaire, complet au son, pain au lait, aux raisins, aux noix, au chocolat, viennois...
– tous les produits de boulangerie : pain de mie, biscottes, pain grillé, croûtons, pâtisseries, préparations pour pâtisserie.
– gâteaux secs sucrés
– gâteaux salés : biscuits apéritif
– chapelure
– pain azyme
– pâtes à tarte : feuilletées/brisées surgelées 
– crêpes à base de blé, orge et ses dérivés : farine, orge perlé, orge mondé, malt
– seigle et ses dérivés : farine, pain, pain d’épices
– céréales soufflées contenant des céréales incompatibles (muesli, blé soufflé...)
– épeautre, kamut®, triticale
Légumes– tous les légumes verts : frais, surgelés nature, en conserve nature– légumes verts cuisinés : du traiteur, en conserve ou surgelés
– potage et soupe en
sachet ou en boîte
Fruits frais– tous autorisés : frais, en conserve nature, surgelés nature– fruits confits
– figues sèches en vrac
– desserts à base de
fruits
Fruits oléagineux– noix, noisettes, cacahuètes, amandes, pistaches, sésame : frais ou grillés « nature »
– olives, avocat
– fruits oléagineux autres que « nature »
– mélange de fruits secs
Matières grasses– beurre, huile, crème fraîche, saindoux, suif, graisse d’oie– matières grasses allégées
– margarine
– sauces
Sucres et produits sucrés– sucre de betterave, de canne (blanc et roux), caramel liquide
– miel, confiture et gelées pur fruit, pur sucre
– cacao pur
– sorbets de fruits
– sucre glace, sucre vanillé
– crèmes de marrons, pâtes de fruits
– dragées
– nougats
– bonbons, chewing   gums
– poudres instantanées pour petit-déjeuner
– pâtes à tartiner
– pâtes d’amandes
– autres chocolats et friandises
– desserts glacés
– préparations industrielles en poudre pour desserts lactés
(crème, flan, entremets)
– entremets en boîte
– décorations pour gâteaux
– autres produits sucrés
Cornets de glace
Boissons– eau du robinet
– eaux minérales ou de source
– jus de fruits, sodas aux fruits, sirops de fruits, limonade, tonic, soda au cola...
– vins, alcools (apéritifs, digestifs) y compris les alcools à base de céréales
(whisky, vodka, gin)
– bière
– panaché
– boissons déshydratées
Divers– condiments natures
– fines herbes
– épices pures sans mélange
– levure de boulanger
– thé, café, chicorée, infusions,
– café lyophilisé,
mélange café-chicorée
– condiments préparés
– aides-culinaires (bouillon de légumes déshydratés, fond de sauce...)
– moutarde
– levure chimique
– autres épices

Les aliments “autorisés “ dans ce tableau sont donc une alternative aux gluten. 

Références

FFAS : Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé

Article écrit en novembre 2021 par Noémie Macé

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